Суббота, 25.11.2017, 12:32
РЫБАЛКА НА АХТУБЕ И В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
 +7 (985) 242-85-55 Вернуться на главную Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ахтубинский форум рыбаков » Курилка рыбака » Рыбацкие рецепты » Приготовление щучьей икры (Как солить икру щуки)
Приготовление щучьей икры
ntidiДата: Понедельник, 29.03.2010, 12:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Награды: 2
Репутация: 18
Статус: Offline
Решил выложить свой рецепт, так как пришлось освежить его в памяти biggrin

Вспарываем пузо и достаем икру вместе с оболочкой в которой она находиться. Далее надо отделить пленку от икры, или как говорят в обиходе "пробить икру". Я знаю три метода, в зависимости от обстоятельств можно применять любой.

Первый - на мой взгляд самый быстрый и удобный - прокрутить икру через мясорубку. Использую обычную советскую мясорубку. В результате пленка наматывается на нож, а икра выходит из отверстий.

Второй - средне долгий способ - продавить икру через сито. Используется обычное стандартное металлическое сито, размер ячейки примерно как на москитной сетке, чуть меньше чем шарик икры. Кладем понемногу икры в сито и двумя-тремя пальцами, надавливая икру и делая круговые движения, продавливаем икру через сито. Не бойтесь икра не раздавиться, а просто пролезет через сетку, а вот пленка останется.

Третий способ - долгий но доступный в любых условиях - намотать пленку. Берем небольшую 15-20 см ветку. Делаем на конце ласточкин хвост. Зажимаем между ладонями и крутим, опускаем в миску с икрой и наматываем на хвост пленку. Можно использовать обычную вилку, но уже работая как венчиком.

Отделили пленку, второй шаг - промыть икру. Некоторые вообще не промывают, некоторые промывают холодной водой, я же ошпариваю ее кипятком, так как в рыбе возможны паразиты, а есть будут и дети. Беру миску с икрой, вливаю кипяток и быстро быстро, пять-десять секунд мешаю ложкой, т.е. надо перемешать икру но не дать ей свариться. Процеживаю через сито, лучше взять размер сетки поменьше, а то уплывет еще biggrin

Солим. Очень просто, обычную крупную соль понемногу добавляем в миску и размешиваем. Солю и пробую, как количество соли устраивает, значит все. Ставлю миску в холодильник часов на шесть-десять. Обычно на ночь получается. Для ориентира, столовая ложка соли на килограмм икры.

А с утра:

Иногда уже в готовую икру добавляю мелко мелко нарезанный лук, по вкусу.

 
универсалДата: Воскресенье, 11.04.2010, 09:48 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
вчера друг приехал с северной рыбалки и угостил щукой на 4кг.я её почистил,а там икра! рецепт засолки оказался как нельзя кстати,опробовал на практике,икры получилось 0,5л.сейчас пробу снимал - вкусно! cпасибо за рецепт.икру прокручивал через мясорубку,но плёночки немного проскачили. я думаю через сито было бы чище,но у меня нет нужной ячейки.
 
axtubaДата: Вторник, 02.08.2011, 23:30 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Весной отловился по щуке хорошенько, почти вся с икрой. Засолил, но получилось много около 3х кг готовой. Что бы не пропала, разложил по 100 грамовым пластиковым контейнерам и заморозил. До сих пор по одному достаю и размораживаю, вкусовых качеств особо не потеряла.
 
turistnnДата: Пятница, 25.11.2011, 00:52 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (ntidi)
Беру миску с икрой, вливаю кипяток и быстро быстро, пять-десять секунд мешаю ложкой, т.е. надо перемешать икру но не дать ей свариться.

На майские праздники на щучке душу отвели и тоже икру делали, но без кипятка. Но у нас потребители были все крупные самцы, да еще и водкой все это заливали. Очень вкусно получается.
А ты всю икру заливаешь кипятком, а потом просто через сито воду сливаешь? Икра мягче от этого становится или нет? А то у нас все вкусно было, и даже лучок был, но икра чуть жестковатая.
 
Ахтубинский форум рыбаков » Курилка рыбака » Рыбацкие рецепты » Приготовление щучьей икры (Как солить икру щуки)
Страница 1 из 11
Поиск: