Суббота, 25.11.2017, 12:42
РЫБАЛКА НА АХТУБЕ И В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
 +7 (985) 242-85-55 Вернуться на главную Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ахтубинский форум рыбаков » Волго-Ахтубинская пойма и Дельта Волги » История » Происхождение названия реки Ахтуба (Легенды и версии)
Происхождение названия реки Ахтуба
kotikДата: Пятница, 21.05.2010, 12:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
С давних времен она имела большое значение и как водная дорога, и как источник питания, так как изобиловала ценнейшими породами рыбы, добыча которой не представляла собой особого труда. Путешественник и сочинитель из Гренады (Испании) Абу Хамид, побывавший на Нижней Волге в середине XII века, писал: "В реке много видов рыбы, подобных которых я никогда не видел: рыбу одного вида может поднять только сильный мужчина, другой сорт рыбы поднять под стать только сильному верблюду... Всякое судно ставит сети в устье речного потока... и хотя бы судов было до сотни, все равно они будут полны различной рыбы из одного протока". Из рыбы, сообщает он, приготавливают кушанье "вкуснее мяса жирного ягненка и мяса курицы", рыбу вялят и затем едят с хлебом "так как она есть, не надо ее ни парить, ни варить". Абу Хамид сравнивал количество кишащей в волжских рукавах рыбы с пылью. Вызывала у него изумление и дешевизна ее.
Но вот что удивительно: ни в русских летописях, ни в переведенных на русский язык сочинениях восточных и западных историков, писавших о нашем крае, мы не встречаем слово Ахтуба. Оказывается - в Золото-ордынские времена река называлась иначе. На карте XIV века братьев Франциска и Доминика Пицигани из Венеции в Нижнем течении Волги рядом с большим замком, над которым развевается знамя, есть такая надпись: "Здесь погребение императоров, которые скончались около реки Сара". В нижней части замка - еще одна надпись: "Устье Сары".
Арабский историк Ибн-Арабшах, живший в 1388-1440 годах, в своем сочинении «Чудеса предопределения в судьбах Тимура» пишет, что город Сарай лежит на берегу Сарайской реки, отделившейся от реки Итиль (Волга). Сара – вот как называлась Ахтуба в те времена. Сара (Сары) – слово тюркское, переводится на русский язык как желтая, желтый, желтоватый.
Желтый цвет у многих азиатских народов является священным символом власти, знатности и богатства. Нередко города и сёла назывались по имени рек, на берегах которых они основывались. Река Сара дала название обоим столичным городам Золотой орды, которые для удобства русские историки в прошлом веке стали называть Сарай-Бату и Сарай-Берке по имени их основателей.
Кстати, от слова сара (сары) произошли названия многих ныне существующих и давно исчезнувших городов, поселков, крепостей: Саратов, Саранск, Царицын (сары-су – жёлтая вода) Сарепта, Саркел, Сарай-чук, Ан-Сарай, Бахчи-Сарай. В Волгоградской области есть речка Сарепта, озера Сарпинское, остров Сарпинский (на Волге). Есть и хутор Сарычи. Его название могут объяснить широко разбежавшиеся здесь пески, похожие по цвету на оперение хищной птицы коршуна – сарыча и растущий на этих песках татарник – малоголовый – цветок с неприступно - колючим листом, напоминающим кривую татаро-монгольскую саблю.
Трудно определить, когда и почему произошло переименование реки Сары в Ахтубу. Возможно, это произошло в результате изменения русла этого мощного волжского рукава. Ведь река Сара (Ахтуба) на своем веку не раз в весеннее - летнее половодье меняла своё русло. Когда-то она впадала непосредственно в Каспийское море, а сейчас соединяется с основным руслом Волги немного выше Астрахани. Известно, что при покорении Астраханского ханства войсками Ивана, новое имя реки Ахтубы уже существовало.
На счет происхождения этого названия существует, несколько красивых легенд. Одна из них связана с именем татарской княжны Тубы, якобы из-за несчастной любви бросившейся в реку и утонувшей на глазах своего отца, который, обезумев от горя, растерянно метался по берегу и восклицал: «Ах, Туба! Ах, Туба» Но к легенде мы прибегаем всякий раз, когда отсутствует научное объяснение. Несомненно, одно, что название Ахтуба, как и её прежнее – Сара тюркского происхождения. Но и в переводе этого слова существует разные суждения.
Наиболее широко распространено следующее. Ак - белый, тюбэ – холм. Отсюда, Ахтуба – река белых холмов. Во многих местах левый берег особенно высок, и песчаные холмы подступают к реке. А вот мнение одного из первых советских учителей Царевского уезда Астраханской губернии А. Абубакирова. В том месте, где Волга выбрасывает свой мощный рукав, когда-то находилась летняя резиденция ханов Золотой Орды, Ханы, вельможи и их охрана располагались в многочисленных белых шатрах. По-татарски ак – белая, тюбэ – крыша. Таким образом, название скопища белых шатров – Актюба – становится определением географической точки, а затем, из-за близости реки переходит в качестве собственного названия её. Со временем название это трансформировалось в слово Ахтуба.
Иная трактовка у волгоградского краеведа Г. Самойлова. По его мнению, ак, ах, акра, ахта – это старица, протока, исток: тюба – смут, глубокое место в реке. Отсюда Ахтуба – протока глубокая, исток глубокий, старица глубокая. Это вполне соответствует действительности: раньше Ахтуба на всем своем пути была очень глубокой. Уже упомянутый арабский сочинитель Ибн-Арабша писал, что «через нее проезжают не иначе, как на судах, не вступает в нее нога ни пешехода, ни всадника», то есть не переправляются через нее вброд.
 
riloДата: Пятница, 11.06.2010, 20:30 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кстати народ так и называет Ах Туба, в два слова, хотя правильно с ударением на первую А и слитно biggrin
 
Ахтубинский форум рыбаков » Волго-Ахтубинская пойма и Дельта Волги » История » Происхождение названия реки Ахтуба (Легенды и версии)
Страница 1 из 11
Поиск: