Воскресенье, 24.09.2017, 15:13
РЫБАЛКА НА АХТУБЕ И В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
 +7 (985) 242-85-55 Вернуться на главную Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ахтубинский форум рыбаков » Про рыбалку, охоту и активный отдых на Ахтубе и в Дельте Волги » Новости с водоемов » Астраханский залом. (Астраханская селедка, сезон 2010.)
Астраханский залом.
axtubaДата: Четверг, 03.06.2010, 15:56 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Селедка на нижней Волге пошла, красота! Как и всегда в аккурат к первому июня. Жаль что через неделю клев уже сойдет на нет.
 
f-coДата: Четверг, 03.06.2010, 16:52 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Чертовски хорошая штука, это вам не атлантическая сельдь, здоровая жирная, балык из нее прелесть получается. Года три назад попал на ход селедки (1-3 июня). Ловил на кембрики на резинке, по две по три штуки за раз брало. Как только солнце встало сразу клев пошел и так часа три, потом бах и нету. Зато пошел буфало, тоже по два по три за раз, на берегу все обзавидовались что у меня черви с собой были.
 
axtubaДата: Четверг, 03.06.2010, 16:57 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (f-co)
Ловил на кембрики на резинке

Тоже на резинку ловлю. А то порой поедешь на селедку а там уже весь город, на берегу места свободного нет, жопа к жопе стоят. Если хоть раз спиннинг неудачно забросишь, пипец, такого о себе наслушаешся пока собираешь соседние снасти biggrin

 
f-coДата: Четверг, 03.06.2010, 16:59 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (axtuba)
пока собираешь соседние снасти

А, так это ты был biggrin :D biggrin

 
turistnnДата: Четверг, 10.06.2010, 12:57 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
В 2008 году попал и на мошку и на сельдь (первого июня). Но селедка была явно не залом. Местные сказали, что залом идет первым, а потом помельче.
Был чуть выше Икряного на Бахтемире. Так когда он начинает ход? Я думал на до ехать в мае числа 15-20?
 
axtubaДата: Четверг, 10.06.2010, 13:51 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я на волге ловлю ближе к Волгограду, я из Волжского, нет смысла за селедкой ниже ехать (в мошку biggrin ), так что тут к 1 июня. А ниже наверно в конце мая идет.

Сообщение отредактировал axtuba - Четверг, 10.06.2010, 13:53
 
turistnnДата: Четверг, 10.06.2010, 22:04 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
А я не знал, что селедка так высоко ходит!!! А размер как? У меня только такие или немного крупнее!


Сообщение отредактировал turistnn - Четверг, 10.06.2010, 22:04
 
axtubaДата: Четверг, 10.06.2010, 22:52 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Судя по окурку, это малек. Залом - значит за локоть, длиной. Собственно такая и ловится.
 
ntidiДата: Пятница, 11.06.2010, 17:01 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Награды: 2
Репутация: 18
Статус: Offline
Длина 2,5 пачки сигарет. biggrin Маловата. Длинной за локоть уже давно редкость, а вот 40-45 см это вполне реальный размер в наши дни.
 
riloДата: Пятница, 11.06.2010, 17:07 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Черноспинка — самая крупная сельдь из форм этого вида длиной до 52 см и массой 1,8 кг. Спинка у нее темно-фиолетовая или почти черная, плавники темные. Зубы развиты довольно хорошо. Растет быстрее всех остальных каспийских сельдей. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет. Мечет икру ежегодно- Черноспинка — хищник, питающийся главным образом мелкой рыбой (атерина, каспийская килька и др.). Живет до 6-7 лет. Весной, с марта-апреля, идет на север, главным образом вдоль западных берегов, в открытых частях моря. Массовый ход в дельту Волги начинается раньше, чем у других сельдей: в конце апреля — начале мая при температуре воды около 9°С, достигает разгара при 12—15°С и заканчивается при 22°С. В нижнем течении Волги идет вверх со скоростью 32-35 км в сутки, в среднем течении — до 60—70 км.
Во время длинного пути от зимовок на Южном Каспии до нерестилищ па Волге и Каме, проходя около 3000 км в течение двух-трех месяцев, черноспинка почти не питается и сильно тощает, особенно во время миграции от устьев до нерестилищ. В 19-м и первой трети 20-го века бывали чрезвычайно мощные подходы черноспинки в среднее течение Волги, между Саратовом и Куйбышевым, для нереста. Нерест проходил очень бурно: косяки сельдей запруживали реку, рыба металась «как бешеная», выпрыгивала из воды, выскакивала на песчаные косы и билась на них. Отнерестившаяся истощенная рыба, всплывая на поверхность, кружилась как одурелая. На поверхность всплывало и множество мертвой рыбы. Происходила массовая гибель отнерестившейся рыбы. Народ называл черноспинку «бешеной» и побаивался употреблять ее в пищу: в середине 19 века ученым пришлось специально доказывать безвредность этой замечательной рыбы.
Считалось, что черноспинка нерестует один раз в жизни, погибая после нереста подобно многим тихоокеанским лососям.
Сейчас нерест черноспинки происходит ниже плотины Волгоградской ГЭС. Погибают после нереста далеко не все особи, многие скатываются обратно в море и через год вновь приходят на нерест. До 14- 21 % рыб приходят нерестовать второй раз, а 3 % — и в третий раз.
Основной нерест проходит в июне при температуре воды от 14 до 23°С; рыба выметывает икру главным образом в вечернее время. Развивающаяся икра и личинки сносятся вниз течением. Молодь проводит в реке 1,5-2 месяца, появляется в предустьях Волги в августе-сентябре, а в ноябре уходит из Северного Каспия к югу.
Крупная и жирная сельдь — черноспинка — является самой ценной из всех каспийских сельдей.
Во время захода в Ахтубу, черноспинка ни на какие снасти не ловится, за исключением, конечно, сетей. Очевидно, она, в отличие от волжской сельди, совсем в это время перестает питаться. Да и ход черноспинки по Ахтубе в последнее время очень небольшой. Массовый ход этой сельди происходит по Волге, где ее успешно ловят рыболовецкие бригады наплавными сетями. Черноспинка — это и есть «залом». Большинство местных жителей знают эту селедку именно под таким названием.
 
turistnnДата: Вторник, 15.06.2010, 14:09 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ну вот, накинулись!!!!! biggrin Малек!? Ну не крупная да, но вкусная!!! Были и покрупнее, но эта первая. Поэтому и фотку сделал. А для приготовления 45-минутки такую даже лучше брать. tongue
 
riloДата: Среда, 16.06.2010, 12:01 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Может это просто другая селедка, вот фото черноспинки:

А это фото обычной волжской селедки:

Волжская сельдь достигает длины 40 см и массы 0,6 кг; обычная длина половозрелых рыб от 18 до 31 см; возраст 3-4 года. Живет до 7 лет. Зубы развиты слабо, иногда почти незаметны. Спинка темно-зеленая, на боку позади жаберной крышки обычно имеется черное пятно. Зимует в южном и отчасти среднем Каспии; в феврале-марте волжская сельдь начинает идти на север. В апреле она входит в северный Каспий м подходит в предустьевое пространство и к дельте Волги, отдельные косяки подходят к Уралу. Входит в Волгу главным образом в мае при температуре воды 12-17"С. Поднимается вверх по Волге со скоростью от 10 до 30 км в сутки. Нерест происходит в мае — начале июня при температуре воды от 12,7 до 24°С, разгар—при 15-19°С. Икра отметывается главным образом в вечерние часы. Основные места нереста в Волге в настоящее время располагаются от Астрахани до Волгоградской плотины. По Уралу волжская сельдь проходит до 300 км, нерестуя во всем его нижнем течении. В некоторые годы нерест происходит в предустьевом пространстве Волги в пресной или солоноватой (до 1 % воде). Гибели после нереста не происходит или она не имеет массового характера. Отнерестовавшая сельдь скатывается в море в июне. Вторично нерестовать приходит до 25 % всей мечущей икру сельди; некоторые рыбы мечут икру до 3-4 раз в жизни. Молодь скатывается в предустьевое пространство в июле, а к сентябрю-октябрю уходит из северного Каспия на юг. Волжская сельдь питается главным образом ракообразными — веслоногими, мизидами, кумацеями, бокоплавами, но также и мелкой рыбой — каспийской килькой, атериной, бычками. В отличие от черноспинки, эта рыба не прекращает питаться в реке во время хода. Волжская сельдь — самая многочисленная из алоз, составляет наряду с пузанком основу сельдевого промысла Каспия.
Волжская сельдь — это именно тот трофей, который с нетерпением ждет все местное население. Происходит встреча с поражающим постоянством в одно и то же время. Начало массового появления косяков сельди напрямую связано с вылетом мошки, а значит — началом понижения уровня воды в реке (конец весеннего половодья). Мощный ход будет продолжаться примерно 15-20 дней. Самым верным симптомом скорого окончания хода волжской сельди является появление в уловах большого количества пузанков, ход которых и завершит это паломничество гостей из Ирана на многострадальную российскую землю. Местные жители ловят селедок на «кораблик» — водяной змей, «резинку».
Лов сельдей на «кораблик» — одна из самых ярких и динамичных рыбалок, а сам процесс по красоте неповторим. Один недостаток, но очень серьезный — мошка. А что такое мошка, местным жителям и июньским гостям нашего района объяснять не надо. В городе дойти до работы становится проблемой, а что творится на реке — это трудно описать. Таким образом, между сельдями и мошками существует прямая и очень прочная связь, разорвать которую пока невозможно. Исключение составляет лов «покатной» сельди, которая скатывается назад в море, когда Ахтуба уже стоит в берегах. Но рыбины уже настолько обессиленны и тощи, что охотников до них мало. Ловить такую селедку, как говорит один селянин — «западло». «Нехай ее иранцы ловют», — говорят местные деды, бросая эти «скелеты» назад в реку.

 
axtubaДата: Среда, 16.06.2010, 12:12 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (rilo)
обычной волжской селедки

что то мне такой селедки с кругами на брюхе не попадалось shock в основном белая с черной спиной, а может внимания не обращал просто

вот и у "малька" тоже кругов и пятен нет, но рот не такой как у черноспинки

 
turistnnДата: Среда, 16.06.2010, 17:45 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
красивая селедка, но я такой то же не видел suspect
 
Ахтубинский форум рыбаков » Про рыбалку, охоту и активный отдых на Ахтубе и в Дельте Волги » Новости с водоемов » Астраханский залом. (Астраханская селедка, сезон 2010.)
Страница 1 из 11
Поиск: