Суббота, 25.11.2017, 12:44
РЫБАЛКА НА АХТУБЕ И В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
 +7 (985) 242-85-55 Вернуться на главную Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ахтубинский форум рыбаков » Про рыбалку, охоту и активный отдых на Ахтубе и в Дельте Волги » Снасти и методы ловли на Ахтубе и в Дельте Волги » Как ловить сома на Ахтубе (Ловля сома на донку и квок)
Как ловить сома на Ахтубе
ruhorecaДата: Пятница, 11.06.2010, 21:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ловля сома донкой на Ахтубе и Нижней Волге

Сом, пожалуй, самый крупный и известный пресноводный хищник Нижней Волги. Сомы достигают воистину гигантских размеров. Так, в прошлом веке на Нижней Волге, близ Астрахани, был выловлен сомище весом более 500 кг, о чем свидетельствуют исторические хроники. В наши дни такие гиганты - большая редкость, но и сегодня нет-нет да и мелькнет в рыболовной периодике фото с 3-метровым монстром, добытым где-нибудь на Волге или на Ахтубе.

Сом как глубоководный хищник для постоянного обитания выбирает на реке места, где имеются глубокие ямы с замедленным или круговым течением. Рыба эта теплолюбивая, наибольшую активность проявляет в теплой воде. Зимой сом впадает в оцепенение, скапливаясь на дне глубоких ям.

Сом - донный хищник. Эта прописная истина известна каждому рыболову. Вывод напрашивается сам собой: ловить его можно на донку и вполне успешно. Оснастка для ловли со дна чрезвычайно проста. Тяжелое скользящее грузило весом 100-150 г, в зависимости от силы течения в выбранном месте ловли. Движение грузила вниз ограничивается мощным силовым вертлюжком, к которому привязан толстый прочный поводок из плетеной лески, а еще лучше - из тонкого плетеного металлического тросика.

Крючок толстый, острый и сверхпрочный. Размер его выбирается в зависимости от величины насадки и предполагаемой добычи. Основная леска берется тоже плетеная и весьма прочная. Во всяком случае, после того как у меня в течение одного утра рыбалки на Нижней Волге было четыре обрыва лески диаметром 0,4 мм, увлечение легкой снастью как рукой сняло!Для применения таких оснасток удилище понадобится соответствующее: морского типа, рассчитанное на борьбу с мощной крупной рыбой. Оснастить его лучше всего мощным надежным мультипликатором. Только такая снасть даст вам все козыри в борьбе с могучей рыбой. К сожалению, большинство рыболовов, отправляясь на охоту за сомом, не до конца отдают себе отчет в том, с каким соперником предстоит иметь дело. Отсюда и сломанные удилища, и срезанные зубы шестеренок в катушках, и сбитые в кровь пальцы с помощью знаменитой "Невской", обрывки лесок, разломанные застежки и увесистые тирады ненормативной лексики в адрес непокорной рыбы.

К ловле крупного сома следует подходить со всей ответственностью. Каждый элемент снасти должен быть проверен и перепроверен. При всем вышесказанном увлекаться откровенной грубятиной не следует. Несмотря на всю свою всеядность, сом редко берет насадку на грубой неуклюжей снасти.

В качестве насадки при ловле на сома чаще всего используется лягушка, насаженная на крючок за заднюю лапку. Неплохо работает живец, из коих вне конкуренции жерешок, язь, щуренок или чехонь. Можно использовать и резку - филе из бока свежей рыбы. По осени успешно применяются птичьи (вороньи) потроха, подкопченные над костром (на крючке держатся насмерть, привлекают сома с большого расстояния). Весной отменно работает пучок выползков или жестких луговых червей.

В разгар летней жары рыболовы Нижней Волги с непременным успехом ловят сома на кусочек хозяйственного мыла (самого дешевого). Видимо, запах жиров, из которых оно сварено, привлекает сома безотказно. Лучшее время ловли сома на донку - зори, ранним утром и вечером. Зачастую бывает так, что утром рыба не берет, а вечером, словно сорвавшись с цепи, не дает лягушонку спокойно на крючке посидеть. Крупные матерые сомы нередко атакуют приманку уже в темноте, особенно это характерно для летних охот "усатого" за чехонью.

Так, самый крупный сом, о котором мне рассказывал один из моих друзей, был выловлен в реке Герасимовка (приток Нижней Волги). Клюнул он в 23.30, а вытащили его из воды в 4.30утра. Потянула рыбина на 216 кг! При ловле с лодки непременное правило - соблюдение тишины. Сом - весьма осторожный хищник. Недопустимо и рысканье лодки на якорях, приводящее к подергиванию, протаскиванию приманок. Зачастую самый голодный и крупный сом сначала еле заметно пробует насадку и только в том случае, если ничего подозрительного не обнаружено, берет ее окончательно.

Период "дегустации" может длиться до получаса, так что торопиться с подсечкой не стоит. Даже после мощной широкой потяжки стоит, стиснув зуб, выждать пару секунд, только после этого подсекать. Сом редко бросает насадку, и если поклевка перешла в потяжку, полдела уже сделано. После подсечки наступает самая ответственная фаза борьбы - вываживание. Вначале нужно стараться определить размер схватившего насадку сома. Дело это не простое.

Все-таки у страха глаза велики, и порой 20-килограммовый сом кажется гигантским. С другой стороны, нередко очень крупный сом в первые минуты ведет себя довольно смирно и даже идет в сторону лодки. Но в последний момент картина может измениться до неузнаваемости. Навык приходит с опытом. И все-таки, прикинув, с кем предстоит иметь дело, постарайтесь оценить обстановку и спланировать дальнейшие действия. Оторвав рыбу от дна, на который она стремится всеми силами (это излюбленный прием сома), необходимо не позволить ей уйти в коряги, если они есть поблизости.

Опасно так же, когда усатый хищник направляется в берег, а вот путешествие в сторону русла, на течение, приветствуется - рыба быстрее устанет, да и у рыболова больше возможности для маневра. Нередко крупный сом ложится на дно и не удается оторвать его даже при критических нагрузках на снасть. В такой ситуации стоит пошуметь, постучать по лодке чем-нибудь твердым, стукнуть несколько раз по согнутому хлысту удилища. Сом шума не терпит и, скорее всего, зашевелится и тронется с места. Борьба с крупным сомом требует большой выносливости и физических сил. Облегчить выживание сможет специальный сомовий пояс в пиноль которого вставляется рукоять удилища.

При вываживании нагрузка распределяется на поясницу и бедра рыболова. Постепенно утомляя сома, форсировать вываживание до предельных нагрузок снасти не стоит - обидно в суете потерять достойный трофей. Наконец из воды появляется отрезок лески, покрытый слизью, и поднимается обильная группа мелких пузырей - явный признак скорого появления сома на поверхности. Последние усилия, и "усатый" появляется во всей красе.

Главное - с непривычки не растеряться. Порой внезапно появившийся у борта сом кажется слишком грозным. Сохраняя спокойствие и самообладание и подведя сома поближе, можно брать рыбину двумя способами: либо багориком, подхватив аккуратно за выемку под нижней челюстью, либо рукой, облаченной в специальную рукавицу, взявшись непосредственно за нижнюю челюсть. Боязнь совать руку в сомовью пасть обычно проходит на втором-третьем трофее, но осторожность никогда не повредит. В любом случае с крупным сомом легче бороться вдвоем.

Победа! Рыба в лодке! Быть может, это ваш рекорд?! И все-таки подумайте, стоит ли губить сома? Ведь если он достиг, скажем, пятидесятикилограммового веса, он может быть старше вас! И если вас не интересует груда мяса, для восторженных воспоминаний вполне достаточно парочки хороших снимков, а через несколько лет отпущенный сом, возможно, вновь доставит вам незабываемые мгновения азартной борьбы!

А.А.Чернушенко

 
ruhorecaДата: Пятница, 11.06.2010, 21:26 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ловля сома на квок.
Сколько небылиц, фанта- стических рассказов связано с самым крупным в стране речным хищником - сомом. Действительно, рыба эта выглядит весьма устраша- юще: массивная голова с великолепными усами; пасть, покрытая щетиной мелких, но достаточно острых зубов; сильный, мощный хвост, которым сом глушит стаи верховодной рыбешки. Интересно понаблюдать за охотящимся сомом, когда на мгновенье из воды показывается его голова, а затем следует могучий удар хвостом.

Представляете, как пиршествует после этого сом, подбирая оглушенную рыбешку (чехонь, уклейку и т.д.) и чавкая от удовольствия.

Итак, ближе к делу. Мы приехали на Ахтубу ловить сомов (причем не на статичную донку или поставушку, а на "квок" - старинным, исконно русским способом). Какую радость чувствуешь при мощной потяжке, осознавая, что именно на голос твоего "квока" вышел тот желанный трофей, что лежит теперь в лодке и, тяжело переваливаясь с бока на бок, касается твоих ног мокрым хвостом.

Снасти

Удильник можно сделать самостоятельно из готового жесткого стеклопластикового спиннинга, обрезав его до длины 1,3-1,4 метра. В настоящее время в розничной торговле появились специальные особо прочные импортные удилища, предназначенные для ловли крупной рыбы. Некоторые из них мне удалось проверить в деле, и отзывы о них я готов дать самые положительные. В июле этого года без особых проблем удалось поймать действительно гиганта - сома весом под 70 кг и длиной 190 см, и снасти выдержали, не подвели. Эти удилища вполне доступны по цене, надежны в работе и, конечно, доставят эстетическое удовольствие любому рыболову.

Выбор катушки для ловли сома не менее важен, чем выбор удилища. Достойную конкуренцию традиционной "Невской" в духе нынешнего времени составляют не менее надежные мультипликаторы для морской ловли, тоже успешно прошедшие экзамен при поимке крупных сомов. Что касается лески, то хоть и предвижу множество возражений, но был и остаюсь сторонником мононити 0,7-0,85 мм, несмотря на все большее распространение в стране плетеных лесок. Дело в том, что шнур хоть и имеет высокий тест, но мгновенной нагрузки не выдержит, так как не способен растягиваться. Мононить же пусть и уступает по прочности "плетенке", но благодаря своей эластичности позволяет гасить мощные рывки беснующегося хищника.

На катушку наматываю 50-60 метров лески. Груз -свинцовая ложка, вес которой (от 100 до 150 г) выбираю исходя из скорости течения. Он должен быть таким, чтобы наживка находилась почти под лодкой, то есть в эпицентре звуковых колебании. Крючок - № 12-14 по отечественной нумерации либо импортный № 2/0-3/0. Острота жала может сыграть решающую роль, в чем вы и убедитесь, заглянув в пасть вашего первого пойманного сома.

В качестве наживки я предпочитаю использовать лягушку средних размеров либо перловицу, в изобилии встречающуюся на отмелях большинства рек.

Квочение

Конструкцию применяемого мной "квока" (рис.1) отрабатывал годами целый коллектив сомятников.

Этот "квок" с плоским пятачком существенно отличается от западных аналогов, имеющих пятачок выпуклой формы. Не стану спорить о том, какая форма более совершенна, ведь как у нас в стране, так и за рубежом ловля на "квок" имеет своих многочисленных поклонников.

Что касается техники квочения, то,по моему мнению, научить квочить в теории практически невозможно. Поэтому я рекомендую обучаться приемам квочения у опытных сомятников или купить первый выпуск видеоприложения к журналам "Рыболов" и "Рыболов-Elite", где вы сможете услышать те звуки, которые должен издавать "квок", чтобы действительно привлекать хищника, дальше - дело тренировки.

Характерный звук при работе "квока" рождается за счет того, что его пятачок захватывает пузырь воздуха, протаскивает его с большой скоростью в нескольких сантиметрах от поверхности воды и затем отрывается с кавитационным хлопком. Звук получается очень сочный: и звонкий и глухой одновременно.

Существует много теорий, объясняющих столь странную реакцию речного монстра на звуки "квока", но ни одна из них так и не может дать однозначного объяснения поведению рыбы. По одной версии - это призыв сомихи на нерест, по другой - такой звук издает кормящийся хищник, но вряд ли звуки "квока" напоминают сому кваканье лягушки, как многие считают.

Где ловить?

Наиболее многочислен сом в южных реках, туда и следует отправляться, если хотите заполучить хищника в качестве трофея. Я обычно еду в низовья Волги, а точнее, на Ахтубу, богатую самой разнообразной рыбой и интересную для любителей самых разных способов рыбалки.

Сом относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, поэтому наиболее интересная ловля начинается после нереста и заканчивается обычно в конце ноября.

Пищевая активность его непостоянна и, как у других рыб, сильно зависит от метеорологических условии. Но, как я заметил, лучший клев наблюдается в теплые солнечные дни с кристально чистым голубым небом.

Итак, в один из таких погожих дней, заблаговременно запасшись лягушками, наловленными накануне вечером при свете яркого фонарика (ослепляя лягушку лучом света, можно без проблем заполучить неподвижное при этом земноводное), рано утром мы отправляемся на ближайшую речную яму, глубиной 25-27 метров. Находиться на сомовьей яме необходимо по крайней мере вдвоем, во избежание возможных неприятностей.

Тактика ловли

Существуют два основных способа ловли на "квок".

Первый наиболее традиционен - это ловля с направляемой лодки, в непрерывном движении по реке. Неоспоримое преимущество данного способа - в облавливании большей площади.

Такая ловля особенно хороша в жаркие летние месяцы, когда сомы в поисках корма разбредаются по прилегающим к ямам плесам. Сомятники в поисках поклевок выбираются не только на глубинные участки, но и на более мелководные, что вполне оправданно и дает весьма хороший результат.

Второй способ - ловля с заякоренной лодки в знакомом, перспективном месте (рис. 2) с привлечением сома тем же "квоком".

Такая рыбалка возможна лишь при отличном знании мест ловли. В сентябре-октябре, когда сомовье племя собирается ближе к родной яме, периодически выходя на кормежку, второй способ, безусловно, эффективней первого. При ловле с лодки, находящейся в статичном положении на течении, есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.

Длина якорной веревки должна быть вдвое больше глубины водоема в данном месте - это предотвратит запутывание лески вокруг шнура при вываживании сома. Если у одного из рыболовов есть поклевка, остальные должны немедленно вытащить свои снасти из воды, иначе перехлест нескольких лесок неизбежен. Это, правда, касается обоих способов.

Насколько глубоко опускать наживку зависит от времени суток и от сезона.

Если в разгар лета и ранним утром рыба стоит вполводы и выше, то ближе к осени и около полудня крючки лучше направлять пониже.

...Тихое со слабым ветер- ком утро. Легкие всплески беззаботной чехони преры- вает гулкое буханье вышедшего на охоту усатого хищника. Все внимание на кончики спиннингов, слегка вздрагивающих под натиском течения. Периодически берем в руки "квок", и тогда сочные звуки разносятся над рекой.

Но вот он, желанный миг поклевки! Короткий рывок передается на кончик удилища, пауза в 2-3 секунды - и удильник уверенно тянет вниз. Подсечка сильная и размашистая (вспомним о жесткой щетине в пасти сома), и началось... "Выкачивая" удилищем рыбу, выбирая и отдавая катушкой леску,подтаскиваем усатого все выше и ближе к лодке. Все в напряжении: и я, и напарник, смотавший свою снасть и ждущий появления сома на поверхности, чтобы подхватить его под жабры и отправить в лодку.

Вот уже и пузыри цепочкой потянулись к лодке, указывая путь всплывающего хищника. Еще миг - и голова показалась на поверхности. Беснуется у лодки еще несколько секунд, пытаясь избавиться от проклятого тройника, но на короткое время вдруг устало замирает, как бы отдыхая перед новым боем.

Тут-то ты, голубчик, и попался! Умело подсунув руки под жабры, напарник быстро затаскивает сома в лодку. Мы смотрим на желанный трофей, ради которого преодолели более чем тысячекилометровый путь. А речной великан таращит на нас свои маленькие злые глазки и устрашающе шевелит усами...

 
Ахтубинский форум рыбаков » Про рыбалку, охоту и активный отдых на Ахтубе и в Дельте Волги » Снасти и методы ловли на Ахтубе и в Дельте Волги » Как ловить сома на Ахтубе (Ловля сома на донку и квок)
Страница 1 из 11
Поиск: