Суббота, 25.11.2017, 12:43
РЫБАЛКА НА АХТУБЕ И В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ
 +7 (985) 242-85-55 Вернуться на главную Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ахтубинский форум рыбаков » Про рыбалку, охоту и активный отдых на Ахтубе и в Дельте Волги » Снасти и методы ловли на Ахтубе и в Дельте Волги » Как ловить судака на Ахтубе (Ловля судака на джиг и на живца)
Как ловить судака на Ахтубе
resAДата: Пятница, 11.06.2010, 21:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ловля судака джигом - один из самых перспективных методов. Прочесывая глубинные бровки и применяя различные виброхвосты и твистеры, у спиннингиста есть все шансы вернуться домой с хорошим уловом. Выбирая искусственные приманки, особое внимание следует обратить на яркие лимонные, зеленовато-белые и оранжевые цвета. Судак любит яркую палитру красок. Размер приманки используемых для ловли судака на Ахтубе невелик.

Предел, пожалуй, 10-13 см (более крупные разновидности применяются крайне редко; в водоемах со слабым течением при необходимости откалибровать судака, т. е. заставить брать крупного на фоне изобилия мелочи, но количество поклевок при этом заметно снижается. Что лучше: виброхвост или твистер? На этот вопрос нет однозначного ответа, попробуйте, поэкспериментируйте, и если вы правильно выбрали место ловли, грамотно ведете приманку, большой разницы, пожалуй, не будет).

При слабом клеве, когда судак капризничает, попробуйте применить самые миниатюрные узкотелые приманки, небольшой твистер или тонкий виброхвост на чувствительной снасти. Такая приманка, умело преподнесенная прямо под нос рыбе, заставит выйти из оцепенения даже самого капризного судака. Одной из самых удачных приманок для "трудовой" рыбалки я считаю виброхвост типа Long John. Из всего многообразия современного ассортимента мягких пластиковых приманок я бы выделил изделия нескольких компаний: Mans, Mister Twister, Berkley, Assosin. Особой уловистостью отличаются ароматизированные приманки серии Power Bait фирмы Berkley.

Итак, небольшая яркая силиконовая приманка или снасточка с мертвой рыбкой, груз-головка весом от 9 до 46 г. (больший вес, на мой взгляд, не оправдан), надежное удилище да хорошая катушка - и судаку вас на кукане? Не все так просто. Чтобы хорошо половить судака джигом, придется научиться читать реку, чувствовать дно, филигранно управлять приманкой. Все это приходит только с опытом.

Что касается теории - правил всего несколько. Судака при ловле с лодки старайтесь ловить поперек бровки, проводя приманку с мели на глубину (так лучше будет чувствоваться дно), старайтесь добиться равномерного ритма ступенчатой проводки, так, чтобы пауза со свободным падением составляла примерно секунду-полторы. При любом подозрении на поклевку подсекайте коротко, но уверенно. Во время ловли учитывайте влияние течения, старайтесь проводить приманку если не строго поперек бровки, то хотя бы по радиусу на снос, прочесывая заброс за забросом выбранную бровку.

Зачастую поклевки происходят и во время погружения приманки после заброса, и на свободном проплыве, так что будьте начеку. Со временем ваша снасть станет для вас самым настоящим локатором, с точностью аптекарских весов показывая, где мель, где яма, где бровка и что происходит сейчас с приманкой. И вот тогда можно будет сказать, что ваше посвящение в "джигиты" состоялось. Теперь можно постепенно разнообразить приемы проводки, ловить сверху вниз по течению (такой способ хорош на больших глубинах с сильным течением и позволяет "прочесать" вход в яму, пока снасть не сносит течением слишком активно) либо, наоборот, проводить приманку против течения, позволяя ей чиркать по дну и чуть волочиться по нему.

Порой очень полезно после заброса дать приманке, подхваченной течением, свободу действий, лишь изредка поддергивая ее и отрывая от дна. Река сама может принести ее в пасть судаку. При этом ни в коем случае не теряйте контроля над снастью, особенно когда ваша приманка будет проходить границы течения или перепады глубин, прощупанные вами раньше. При ловле с берега вам придется столкнуться с необходимостью протаскивать приманку "в горку", то есть с глубины на мель, и важно правильно оценить перспективный участок проводки, чтобы не терять время без толку, прочесывая, к примеру, совершенно пустую мель. Особое внимание стоит обратить на выходы и входы из ям, на досягаемую русловую бров-щ на подводную косу, резко обрывающуюся в глубину, на вход и выход с переката. Обязательно прочесывайте коряжни-ки - здесь самые судачьи места. Лучше потерять пару приманок, чем лишить себя удовольствия отличной рыбалки.

Говоря о джиговой ловле, нельзя не сказать о знаменитой русской приманке - поролоновой рыбке Сергея Павлова.

Эта бесхитростная, на первый взгляд, приманка в умелых руках способна творить чудеса. О природе такой поразительной эффективности есть целый ряд гипотез. Одни говорят, что судак сходит с ума, потому что на паузе в проводке рыбка за счет воздуха, сохранившегося в порах поролона, всплывает над дном. Другие приписывают успех неповторимой нежно-вялой игре пропитанного водой поролона. Третьи, забираясь в дебри гидродинамики, спорят о том, что за счет пор и шероховатости поверхности движение поролоновой рыбки в воде создает те самые волны, что и чешуя мелкой рыбешки. Четвертые утверждают, что рыбка под водой "шумит", когда из ее пор выходит воздух, и именно это привлекает судака.

Оставим споры! Факт остается фактом! Поролоновая рыбка - одна из самых эффективных приманок для ловли судака. За что Сергею Павлову огромное спасибо!

Простота в изготовлении (были бы ножницы, кусок губки да некоторая усидчивость) и потрясающая эффективность за считанные годы сделали рыбку Павлова поистине народной приманкой. Но если о "поролонке" сейчас не слышал разве что глухой, то о "капкане Павлова" - о потрясающей снасточке, позволяющей ловить джигом с любой приманкой: мертвой рыбкой, виброхвостом, твистером и даже той же "поролонкой" - знают, к сожалению, немногие. Между тем конструкция настолько проста и надежна, как и все гениальное, что, на мой взгляд, даже самые опытные и разборчивые асы почтут за честь иметь ее в своем арсенале. Кроме общепринятых джиговых приманок существуют весьма специфические, к примеру, глубинные стримеры, связанные из различных природных и синтетических материалов. Они обладают рядом уникальных свойств.

Во-первых, меньше сносятся течением, быстрее тонут (вода попросту протекает сквозь приманку), являются весьма дальнобойными (за счет великолепной аэродинамики в мокром состоянии), "дышат" в воде, то есть играют за счет малейших колебаний воды и самой приманки, что создает дополнительный привлекающий эффект. Путем сочетания различных по фактуре и цвету материалов стримеры позволяют широко экспериментировать и выполнять самые смелые фантазии своего автора.

И, наконец, будучи изготовленными из пористых материалов (это касается меха и пера) отлично ароматизируются различными составами. (По последнему пункту эти приманки превосходит лишь поролоновая рыбка.) Глубинные стримеры для ловли судака сможет изготовить самостоятельно каждый желающий, а эффективность их проверена неоднократно. Мой личный опыт применения глубинных стримеров давно доказал для меня их эффективность не только при охоте за судаком, но и для ловли щуки и окуня. Не раз попадались на них и белые рыбы: крупный лещ, язь и даже сазан.

А.А.Чернушенко

 
resAДата: Пятница, 11.06.2010, 21:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ловля судака на живца

Ловля хищников на живца известна с незапамятных времен. И судак - не исключение. Охотятся за ним с поплавочной снастью или донкой, насадив на крючок небольшую верткую рыбешку. Поплавочная снасть со скользящим поплавком хороша в коряжниках под крутоярами, где по-другому судака порой не взять. Но стоит подкинуть в коряги бойкого живца, судак не пропустит лакомой добычи. Ловят впро-водку, обследуя чистые прогалы среди коряг, пуская живца над дном.

На глубоких плесах, русловых бровках, свободных от коряг, стоит применить донную снасть. Живца можно ставить как на боковом поводке-отводе, так и ниже скользящего грузила. Если живец бойкий, насаживать его лучше за губу на одинарный крючок, а если рыбка уже снулая или вот-вот уснет, а ловите вы на приличном течении, лучше применить другой способ оснастки.

Показали мне его ахтубинские рыболовы, промышляющие по осени судака донками на песчаных косах у выходов из ям. Уклейку, а это, бесспорно, одна из лучших насадок для судака, прокалывают специальной иглой с крючком на конце через рот в анальное отверстие. Накинув на крючок иглы лесочную петлю, ее протаскивают через рыбку и захлестывают в двойник, который за леску втягивают, вперед цевьем, уклейке прямо в рот. Готово. Живец держится намертво, крючки практически прижаты и не настораживают судака, пустых поклевок почти не бывает. Поводок при такой ловле применяется боковой и длинный, не менее 70- 100 см. Подхваченная течением рыбешка играет, как живая.

Для успешной ловли судака донкой на живца советую отказаться от грубой снасти: хищник весьма разборчив и осторожен. Вполне достаточно поводка из монолески диметром 0,25 мм, чтобы справиться с любым судаком. Вместо тройника лучше применять одинарный крючок № 1 -4 с удлиненным цевьем, в крайнем случае, двойник. Иначе пустых поклевок будет очень много. Лучшими местами для ловли донкой являются песчано-галечные косы, уходящие в глубину. Лучшее время - поздний вечер, ночь и утро до рассвета. Именно в это время судак выходит кормиться поближе к мели, здесь на так называемом "столе" его и будет ждать живец.

Удилище для донной ловли судака лучше выбрать с параболическим или полупараболическим строем. Более мягкие удилища позволяют выполнять плавные и в то же время дальние забросы, сохраняя живца целым и невредимым. Если будете ловить на мертвую рыбку, строй удилища не имеет значения: подойдет и спиннинг, переоборудованный в донку, и мощное карповое удилище, позволяющее делать забросы на 100 м.

Катушки удобнее безынерционные. Если судак уж совсем капризничает, применяют оснастку со скользящим грузилом. После заброса либо до минимума ослабляют фрикцион катушки, либо открывают дужку катушки и дают слабину (если ловля ведется там, где нет течения). Тогда хищник, схвативший живца, не чувствует сопротивления и заглатывает его смелее. Выбрав слабину, судак тянет снасть, срабатывает трещотка катушки или сигнализатор - самое время для хорошей подсечки.

С лодки судака на живца ловят также донной снастью, подбрасывая насадку поближе к коряжнику. Особенно эффективен этот способ в начале лета, когда после половодья из озер-ильменей по ручьям в реку скатывается малек У впадения его поджидает стая судака. Порой поклевки следуют буквально ежесекундно.

А.А.Чернушенко

 
axtubaДата: Понедельник, 11.03.2013, 22:10 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
+1  respect

Сообщение отредактировал axtuba - Понедельник, 11.03.2013, 22:11
 
Ахтубинский форум рыбаков » Про рыбалку, охоту и активный отдых на Ахтубе и в Дельте Волги » Снасти и методы ловли на Ахтубе и в Дельте Волги » Как ловить судака на Ахтубе (Ловля судака на джиг и на живца)
Страница 1 из 11
Поиск: